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房车川西行(中)
发布时间:2019/9/20  阅读次数:286  字体大小: 【】 【】【

D3:海螺沟--新都桥

今天的车程很长,翻越了海拔4298米的折多山垭口,这是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。折多山是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象多字一样,拐了一个弯,又是一个弯。

所有经过这里大巴小车都在此停歇,服务点内售卖酥油茶和牦牛肉,15元一杯的芝麻果仁酥油茶味道很好,可以缓解康巴第一关的高原反应。

在白塔后面有通往小山包的石阶,看似不高,但在高原攀爬是很耗体力的,很多游客上去踌躇满志,下来垂头丧气。

这里有一片五彩缤纷的经幡世界,走入其中,好像是在被色彩包围,抬起手中的相机,我又无法确定所能记录下的色彩,因为山巅的风是那么的大,将这缤纷的色彩吹得呼呼作响。但每一次按下快门,显示的影像又都是那么的漂亮,因为这是个用信仰装点修饰的天地。

下午4点多,终于到达了今天的住地--新都桥,房车师傅把车停在农贸市场,好让我们买一些零食和水果。

新都桥海拔约3300米,是从西藏通往康定的必经之路。这里没有突出的标志性景观,据说有一条“摄影家走廊”。只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,牦牛和羊群点缀其间,生动闲适。


D4:新都桥--稻城

川藏线上,过了新都桥,就正式踏上了318国道,走不了多远就到了雅江 ,经过天路十八弯和卡子拉山,之后到达世界海拔最高县城-- 理塘,然后向南到达稻城。


天路十八弯位于雅江开往理塘的路上,海拔4500多米,从半山腰俯瞰,曲折有层次感的山道令人震撼。

卡子拉山是位于理塘县和雅江县分界处的一座山,海拔4718米,常年高寒缺氧,山的表面主要是高山草甸,树木稀少。

卡子拉山更像是一片草原,一个美丽的牧场,云雾在山间行走,起伏的山峦直至天边。

下午2点多到达稻城县,她位于四川省甘孜藏族自治州的南部,海拔3500米,在入稻城县的桥头,立着一块标识碑“中国最美县城”,光是字眼,就能够让人浮想联翩。

碑的路对面是大名鼎鼎的稻城白塔,又称尊胜塔林 。主体建筑为一座高达37米的大宝塔,另有119个小塔环绕主塔,形成了别具一格的塔林 。白塔外观洁白如玉,上圆下方,气势宏伟。塔林是不能上去的,但是可以沿着基座走上一圈,拨一下转经轮。

稻城县中心商业街--亚丁天街。

三怙主广场(雪山广场),是稻城的文化娱乐中心。三怙主指的是三座神山,仙乃日、央迈勇和夏诺多吉。

稻城县政府。

D4:稻城亚丁景区

从稻城到日瓦镇有100多公里的路程,然后再行驶6公里才能到达景区的大门。游览亚丁的主要景点一般需要一天半的时间。游览方式有二。

1.半天短线:乘近1小时的观光车到达扎灌崩,徒步500米游览冲古寺,冲古草甸,然后再徒步1.5公里到达珍珠海(有栈道,需拔。高),最后原路返回,所需时间3个多小时。

2.一天长线:同上,乘车徒步到冲古寺,然后乘电瓶车(或徒步)到达洛绒牛场,再徒步5.7公里(单程)到达牛奶海、五色海,最后原路返回,所需时间6-7小时。更正一下上面的图片说明:马帮单程300,而且只到舍生崖,要到达牛奶海必须艰难向上徒步1.8公里。

我们的行程单上,亚丁景区是游览两天,由于路况等原因,到达景区时景交车已停运,无奈在景区门口和服务中心转转,拍拍照,实地了解景区内的游览注意事项。

因为只有一天时间游览,我们的计划必须有所取舍,争取在10小时内把长、短线都完成。因此,不得不忍痛割爱牛奶海、五色海。

从景区大门抵达冲古寺的路程相当长,道路蜿蜒在山峦之间。在峰回路转的地方,远处的雪山在云层中若隐若现,一副壮美的景观。只是天空总是阴沉沉的,厚厚云雾从眼前飘过。我们好不容易来一趟亚丁,愿老天爷开眼。

扎灌崩到冲古寺这500多米的路上景色很美,特别是沿途的玛尼堆、经幡和刻在石头上的唐卡凸显浓郁的藏文化色彩。

清晨的亚丁,当乳白的雾气四下流溢,周围的一切都宛如连绵的梦境。

三座神峰之一的仙乃日在云雾流转间露出银白、美妙的棱角。

冲古寺就位于仙乃日雪山脚下,海拔3880米,有八百多年历史。

当年美国探险家洛克先生曾透过寺庙的小窗户,沿着峡谷,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是希尔顿笔下的香格里拉蓝月亮山谷的原形。

冲古寺在亚丁自然保护区内占据着最佳地理位置,站在冲谷寺前,头顶着变换多姿的天空,脚踩着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,接近神的世界。

从冲古寺后门出去,有两条路通向珍珠海和卓玛拉措,一条是向左的金属栈道,安全系数高但较长;另一条是石板和原木相间的山道,较陡距离可能短一点。

栈道蜿蜒起伏在原始森林之间,虽说只有1.5公里,但走起来远比想象的艰难,一路歇了好几次,上坡就气喘吁吁,在接近4000米的高原爬坡可真不是件容易的事儿。但相对于牛奶海、五色海来讲要低的多,徒步行走的距离也短的多,而且通往珍珠海的道路也不像通往牛奶海、五色海那样崎岖难行。

好在路上的小松鼠很可爱,像宠物一样,随着栈道栏杆窜上跳下,向游人要东西吃。

小松鼠视频

终于到了珍珠海,之所以取名为珍珠海,是因为在风和日丽时,仙乃日冰山雪水融化落在岩石上,溅起晶莹剔透的的水珠。珍珠海只是一个小小的水潭。可是它虽小,却如仙境一样美丽,美就美在它背后的仙乃日神秘雪山。在这姹紫嫣红的秋日里,它与雪山秋树一起,组成一幅仙境般的图画。


在晴朗的日子里,珍珠海是观看仙乃日神山的最佳地点。我们到达时雾气尚未散去,站在观景台上等了十几分钟,仙乃日雪山只将她朦胧的脸庞倒影在静谧的湖中,真容始终未露,不免有些遗憾。



沿着栈道继续前行四五百米
,走过一片浅海子就来到了卓玛拉措。这里虽然海拔在4000米以上,但植被茂盛,含氧量高,稍作休息,就能全身放松,一扫登山时的疲惫和不适。


卓玛拉措,藏语为“雪山脚下的绿宝石”。站在湖边,细细品味,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,生机勃勃起来。


来到这里,美丽与温情,顷刻间满溢在心头,那份与世无争的恬静,打动着游客的心灵,使人们深感一种洗心涤髓的宁静和解脱,一种摆脱尘世种种烦恼的愉悦。

珍珠海视频



我们从卓玛拉措边的一条山道下山,很快就来到了冲古草甸。冲古草甸海拔3800米,是大型冰川U型谷,此地原是冰川堰塞湖。这里有鲜花和绿草辉映的草场,潺潺流淌的小溪,五光十色的海子。这里还是《从你的全世界路过》的取景地,也就是最终幺鸡与陈沫重逢的地方。

草甸四周,群山环绕,几座雪山在云雾中时隐时现,草甸里,绿色小草密生,各色小花点缀在绿色中,河流缓缓流淌。走在弯弯曲曲的栈道上,好安静,简直到了童话世界。

此时是中午11点,我们在草甸旁的一处休息点煮上自热饭,减轻背包的重量。这里距离洛绒牛场还有5.2公里,我们决定坐电瓶车前往。

洛绒牛场海拔4200米,为附近藏民放牧的高山牧场。三座神山环绕周围, 贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,这里才是真正香格里拉的神秘境地。



亚丁之所以神圣,源于这里的三座神山,仙乃日、央迈勇和夏诺多吉,分别对应观音菩萨,文书菩萨和金刚菩萨。而洛绒牛场,被这三座神山包围,正是远眺雪山的最佳地点。我不知道该用怎样的词汇去描述它才对,世外秘境?上帝的花园?……所有的词汇都显得苍白,我认为只有敞开自己的内心,用双眼和心灵去感受这三座横断山中最圣洁的神山。

到了达洛绒牛场,真正的战斗才开始,我们决定走到马帮的终点--舍身崖,来回约8公里。看着长长的栈道心里就有点发怵。

从央迈勇脚下流淌出来的雪水,缓缓地绕过大草甸,拐弯成一条绿色的小河,明眸善睐的小海子眨着闪亮眼光。

牧场中的湿地,野花依然尽情绽放。

秋天高原阳光充足,那些悠然牛马,羊儿,享受秋风吹黄草原的丰盛,一派原始久远的沧桑。




马帮的铃铛一路作响,现在的藏民也真会捞钱,300块只管单程骑马,而且不到达牛奶海,返回如想骑马,得再掏钱。

走过牧场,水潭和湖泊就是眼前的画面,湖边建有观景平台,供人们拍照休息,这段路程相对平坦,景色也非常美。

站在湖边眺望远山,你不能不产生一种豪迈的感觉。每一个抵达这里的人,都会神清气爽,心灵激荡。因为在这里,宽阔的草场会放开你的视野,而巍峨的雪山又使你不自觉地仰望,放远目光,旋转视线,心中升腾起寻常从不会有的情愫,瞬间满足于世界给予你的一切。

洛绒牛场视频

向上攀爬景色又不同,不时的,前方会出现一条瀑布,融入湍急的贡嘎河。

这种脱了皮的松树在秋风中伫立,人们都好奇的抚摸它那苍劲而圆滑树干,希望保佑他们平安走向终点。



越往上路越窄越陡,已没有休息地了,很多人边走边吸氧,疲惫的人们有的搀扶着,有的坐在路边,他们相互鼓励,增加前行的力量。

在这4千多米的高原上,我们没有吸氧,就凭一双脚来回走了2万6千多步,为老太婆点赞,别看她装模作样的靠在树上,这一路走上来劲头不减,要不是我打退堂鼓,说不定她就上牛奶海了。

我们花了近2小时从洛绒牛场走到舍身崖,这里是马帮的终点,再往上就是牛奶海和五色海,路更窄更陡。听下来的人讲,上面还下着雨。自我安慰一下吧,不要把遗憾留给想象了。

站在舍身崖,可以近距离的看到三怙主雪山的南峰央迈勇下的冰川和冰瀑布。

在山口,风很大,气温更低,我们短暂停留后就原路返回。回望遥远的洛绒牛场。

在回去的车上,我最后一次看窗外那专属于亚丁的景色。九月初, 亚丁的树叶还未红,却是一道别致的初秋风景线。三座神山正逐渐离我们远去,或许在下一个转弯,她们就会消失在我们的视线中。可是亚丁带给我们的感染力是那样地强烈,她是那么地纯洁神圣,静静地伫立在那里,让我们能来看你,了却一个心愿。这一别将是永远,但我相信无论外界经历多少风云变幻,你依然会是一片净土,游人心中的“世外桃源”。


D5:甲居藏寨

稻城到丹巴县的甲居藏寨行车要6个多小时,下午4点多我们到达游客中心。房车叶师傅为我们买好景区门票,开车去了两个观景台,最后入住“甲居故事客栈”。


甘孜州丹巴县城不大,坐落在川西丛山峻岭的狭长山谷间。别小瞧这座小县城,她可是川西旅游环线上的重要节点。向东可进入四姑娘山、卧龙和黄龙、九寨,向南可进入康定、泸定桥、和海螺沟,往西连接大香格里拉环线。古碉、藏寨、美人是丹巴主打的旅游王牌。

县城到藏寨6公里左右,一路盘山来到甲居藏寨游客中心,进寨门票50/人。由于过了旅游旺季,游客很少。

这是游客中心前的一片广场,在蓝天白云下,连绵的群峰层次鲜明,大金河在山谷里静静流淌。

甲居藏寨共有三个观景台,可以从不同的角度欣赏藏寨的美景。

甲居,藏语 “百户人家”之意,面积约5平方公里,是聂呷乡所辖的一个片区,分上、中、下3村,平均海拔2500米,是嘉绒藏寨民居中最具特色和代表性的藏寨建筑群,被国家地理杂志评为全国十大最美乡村之首。

甲居藏寨百余幢民居依山就势、错落有致地融于充满灵气的山谷之中,一直伸延到群峰脚下。

醒目的白色藏房都有四个角,代表着四方神灵保佑。

具有千年历史的古碉楼是丹巴藏民族先民们的杰作。古碉历经战争和风雨的剥蚀、地震的考验,至今仍巍然凌空屹立。

进寨的道路修建得很好,四通八达,连接各村和民居客栈。

甲居民居的木质构架部分和屋檐均为红色。在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间。整个建筑物外形犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。造型独特,极富层次感,且色彩明快、鲜艳,与蓝天、白云、绿树、青山等互为衬托,与自然环境和谐协调。

这里每户人家都住一幢寨楼。寨楼大都是坐北朝南建造,或为三五成群连成一片,或是远离楼群形单影只。一般小户人家200多平米,大户人家有400平米之多,让来自城里的蜗居客羡慕不已。

这是我们入住的甲居故事客栈,是近几年新翻建的,听老板娘讲,总共花费了300多万。

客栈一、二层是客房,带有玻璃雨棚的庭院面对青翠的大山,客人可以在此休息、用餐,还有音响设备,晚上可以开篝火晚会。

客栈完整地保存了嘉绒藏族民居的基本特征,如使用原始的材料,保持传统而古朴的风貌。

我们住在二楼,宽敞明亮的双人间绝不逊色于城里的快捷酒店,墙上的装饰画是色彩各异的石块拼图,床架是整块松木搭成的,睡在上面,那淡淡的松香味如同步入山野。特别是卫生间装修考究,一点异味都没有。真想不到在这大山深处竟有如此舒服的民居。

我们在此住了两晚,相比在稻城的两晚,如同一个在天堂,一个在地狱,这绝不是夸张。住在海拔3700米的稻城,晚上很难入睡,头痛得厉害。最后,我不得不服用头痛粉和吸氧来缓解。顺便为甲居故事客栈打一下广告:


甲居藏寨的清晨是寂静而美丽的,习惯早起的我们怎么能放过这美好时光,出去走走,呼吸大山里的清新空气。

甲居藏寨的景致的确很美,但号称中国最美山村还是有些牵强,美是一种感受,同一场景,不同的人去审视,感受也会不尽相同。我看,甲居藏寨的景色很美,性价比也很高,是一个休闲旅行的好去处。

一组山村晨练图。


塔公寺



塔公寺位于甘孜藏族自治州康定县塔公乡,是藏区著名的花教寺庙。花教也称为萨迦派,是众多藏传佛教中的一支,有1300多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一,有“小大昭寺“之称。




“塔公”在藏语中意为“菩萨喜欢的地方”




与一般的藏传佛教寺庙里禁止拍照不同,在塔公寺的里面是允许拍照的,但是要脱鞋进入。


几百年来,这里的藏民相信:如一生中无法前去拉萨朝拜释迦牟尼,那么只要去塔公寺觐见了“塔公觉巫”,也会是同样的功德无量。

川藏线上,我们见到的寺庙一般都建在山上或者高地上,居高临下,庄严巍峨。但是塔公寺就在318公路的边上,在小镇广场里走几步就到了,显得非常“平易近人”。

接下来我们要去的地方是四姑娘山景区的双桥沟,也是我们川西行的最后一个景点。



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