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10天跨越千万年--纳米比亚之旅
发布时间:2016/12/23  阅读次数:3826  字体大小: 【】 【】【

非洲是我远方开始的地方,我去过非洲十多个国家,东非的坦桑尼亚、乌干达,北非的摩洛哥,中南部非洲的赞比亚、博茨瓦纳、南非,我却仍然放不下纳米比亚。那里有许多世界之最,古老和神秘伴随着这个国度。大西洋的风吹起八千万年的沙,两千岁的“千年兰”伴着五千年的岩画。除了自然风光,这里还有《上帝也疯狂》中的原始部落,这里的野生动物呈现出的是干旱中的蓬勃。在这里,人类能真正地亲近动物,与动物“和谐相处”。 一、最不像地球的地方 开头说了很多纳米比亚的独特之处,其实最吸引我的在于,它是地球上“最不像地球的地方。”

  
图:45号沙丘
图:骷髅海岸

纳米比亚最好的风景在路上,它拥有着丰富多样、神奇而广阔的地形地貌,这里独特的地貌处处可见,从首都一路往西,平坦的地面上突兀地显现一座山丘,山丘上忽一棵怪树。怪异多样的山丘如同是上帝泥土造人时的实验场,有红泥,有土块,有石子。 来到纳米比亚,你会不由自主的对大自然肃然起敬,感叹造物主的神奇!

纳米比亚直至上个世纪九十年代才得以从南非中脱离出来独立,它开始时被德国殖民,后来南非代管,这里旅游设施是我到过的非洲国家中最好的一个,处处可见德国人的严谨细致;纳米比亚人还把保护环境写到了宪法里。

纳米比亚人诚实、友好而且敬业。也许这是与生俱来,也许是受德国的影响。旅途的路上,很多路边的小摊摆放着各种宝石的原石,没有人看摊,付款全凭自觉;而另外一些地域小贩会换上民族服装表演舞蹈,她们跳舞的专注让人感觉不是在招徕游客,更像是自得其乐;我们的司机几乎每天都会换一套干净的衣服,相比之下我们反而显得邋遢。

作为一个“年轻”的国家,这里的人民对自己国家的热爱体现在各个细节之中,有个当地人对我说,纳米比亚虽然失业率还很高,但政府正在致力于让每个人的餐桌上都有面包,言语间带着莫大的自豪和归属感。所以他们才会一脸傲娇地说This is Namibia, we call it home.

在这里,人类能真正地亲近动物,与动物“和谐相处”;喜欢猎奇的,这里有值得一提的神秘部族文化——“红泥人”;喜欢美食的,这里有丰富的海鲜料理和全球最著名的生蚝;喜欢运动的,丰富的户外活动够你忙个不停,出海、热气球、直升机、跳伞……;喜欢度假的,这里的奢华酒店鳞次栉比。

如何办纳米比亚签证?  

直接发邮件给纳米比亚使馆namibiabj@126.com,使馆回复时会给你提供签证申请表,签证须知和所需材料清单 访问/旅游签证所需材料如下:  

1、完整填写的申请表两张(电脑填写并打印)及两张护照照片;

  2、至少六个月有效期的护照及足够的空白签证页;  

3、邀请函及邀请人在纳米比亚有效身份证明复印件及关系证明/旅行社的行程安排,信函需要有公司地址和联系方式并是近期签发的。

  4、如果是学生,需提供学校注册证明。

  5、确认过的往返机票 以上材料除了邀请函以外都比较简单,邀请函可咨询#星际云旅行#提供。 所有材料准备好后,可以自行去往纳米比亚使馆或者委托他人代送。  

使馆地址是:北京市朝阳区新东路塔园外交公寓2-9-2号 费用:签证费600元/人,签好后让使馆直接寄回费用是50元/人。  

纳米比亚旅行有哪几种方式?

1、飞行团  

纳米比亚的各个景点都有景点间的旅行飞机连接。如果时间不允许,可以选择飞行的方式。10天的旅行共2000多公里,路上要耗费20多个小时。 这种方式的缺点是会错过路上的风景,纳米比亚多变的地形地貌,路上不期而遇的动植物也是旅行精彩的一部分。  

2、参团(住酒店) 纳米比亚的旅行设施非常完善,游客大多为欧洲人。坐落在沙漠、孤岛、丛林,甚至悬崖上的酒店会让你有独特的体验。

3、参团(野营) 纳米比亚每个景点都设有野营的营地,营地里有洗手间和垃圾收集点,提供净水、热水沐浴。再加上纳米干燥的气候和适宜的温度,这些都是野营的好条件。  

4、自组团(包车包司机) 参照上一种方式。不利之处在于需要自己准备食物。纳米比亚的超市很少,全程的食物补给点也很少,而且这种方式需要你自己要有良好的规划。  

5、自组团(自驾) 纳米的路况多变,还有沙地和搓板路,加上右舵行驶,大多车道均为双车道,因此不建议无经验者自驾。 我曾在非洲的多个国家自驾,但还是避免不了陷入到纳米布沙漠中。 所以,我推荐的方式是——参团(住酒店)和参团(野营)的方式。  

重要!自组团一定要租越野车!  

自组团的话,租车可以说是最重要的一点,虽然很多租车平台都能租到车,但那是不是真正的越野车,你要衡量好。提醒你一定要租用地道的越野车。 如果租车,最好用本地司机,因为他们更熟悉路况,在搓板路需要减速,在沙地要减小胎压,平地又要充气,没有经验的司机绝对hold不住。 路上看到的车大多是4X4,但是也有很多老外租轿车自驾,蛮佩服的。

纳米比亚的安全和路况如何?  

纳米比亚是右舵车,左侧行驶。需要注意的主要有以下几项:  

1、主路行车有绝对路权,假如从辅路或岔路上主路,一定要让行主路车。  

2、环岛左侧进入,环岛内的车有绝对路权,需要让行。  

3、4-way-stop一定要stop,速度降为0,然后遵循先来先走原则,注意瞭望。

4、实线绝对不可以超车。全程没看到一起交通事故,说明大家开车相当规矩。 路况,除了首都向北以及向南的B1是主要公路,其余的除了鲸湾到Swakopmund这40公里的B2还可以,其它是C级公路。一路土路,幸亏车辆不多,路边景色多变,是感受空旷的好机会。 上两张图感受下。

  
图:这张是B1,首都开往沙漠的路上  


  
图:这张是从骷髅海岸大门到Twyfelfountain路上,基本都是搓板路。可以说是最差的一段路。

大概路线行程安排  

第一天 温特和克到“大猫”基地Okonjima 224KM 约2.5小时;  

第二天 Okonjima到埃托沙国家公园Namutoni 361KM 约4小时  

第三天 Namutoni到埃托沙国家公园Okaukuejo营地 134KM 约2小时  

第四天 Okaukuejo营地 – Grootberg格鲁特贝格 约285KM 约4小时  

第五天 Grootberg格鲁特贝格 – Twyfelfontein颓废方丹 129KM 约2小时  

第六天 Twyfelfontein颓废方丹 – SkeletonCoast骷髅海岸 Swakopmund斯瓦科普蒙德 462KM 约6小时  

第七天 Swakopmund斯瓦科普蒙德(鲸湾)  

第八天 Swakopmund斯瓦科普蒙德—Sesriem塞斯瑞姆 344KM 约4.5小时  

第九天 Sesriem塞斯瑞姆到Solitaire 82KM 约1小时  

第十天 Solitaire到温特和克 250KM 约3小时

下面回顾全程:我在2012年到2016年期间陪很多朋友反复走过这条线路,在这里还原一下我最近一次的旅行,全程回放给大家。  

第一天 温特和克到“大猫”基地 Okonjima  

八点起床后,在温特和克转了一圈,看了【国会大楼】(约15分钟),德国路【德古教堂】外观(约30分钟),【独立大街】外观(约20分钟),不过印象最深的还是看到了全世界目前为止发现的最大的陨石,有60吨重。然后从首都温特和克一路向北。 蚁塔在纳米比亚的北段有,沙漠和海边那一段却少见。

图:路上蚁塔

前往Okonjima,途中会经停纳米比亚最大的木雕市场小镇进行参观。继续向北我们穿越农场,最终在中午时分我们将抵达当日目的地Okonjima。午餐之后一个短暂的休息,我们进行下午的活动。 Okonjima是非洲大型猫科动物之家,其中以猎豹为主。花了两个小时的时间观察了解猎豹,这属于非洲大型猫科动物回归自然的项目的一部分。Okonjima中现在的动物大多因不同原因被救治,其中有部分是落入猎人的陷阱,还有部分是父母已经不在身边的孤儿,项目的目的是帮助这些动物可以重新回归大自然。 学习完这些漂亮的“大猫”之后,我们回营地进行“星光”晚餐。今天休息时间较多,以便调整时差。  

第二天 Okonjima到埃托沙国家公园 Namutoni  

早起之后,继续北行,3个多小时到达埃托沙国家公园北部的营地Namutoni,下午开启我们的动物亲近之旅。 埃托沙(Etosha)在当地语言中意思是“白色干水之地”,其实就是个长130公里,宽50公里,面积达4800平方公里的巨大的盐沼。 埃托沙野生动物园地域辽阔,地势复杂,是许多珍禽奇兽的栖息之地。我们花了一天半的时间玩了个够。 这里的水草不如东非肥美,更显粗旷豪放,一个水坑可能是生命的全部,可是在动物的眼中,你看到的是安详泰然,是优雅风度。 首发大象,因为埃托沙的大象太多了,甚至看到百头大象走四五公里去水沟喝水,因为我们看到大象走路的时候就预见到他们是去喝水,所以在水沟旁等了近一个小时,终于等到你,还好我们没放弃。 大象是个家族动物,长辈非常爱护子女,每次喝水都会小心谨慎地保护小象,如果遇到大象带小象的时候,注意不要骚扰他们,这时候他们会发起猛烈的攻击,其它时候大象都是非常温和的动物啦。

象群走了四五公里去喝水,因为树丛遮挡,所以我们提前停车在水坑边等候,没想到一等就是近一个小时,等的不耐烦,马上就要走了,来了一车,车上老外大爷跟我说,lots of elephents are coming,所以我们又熄火继续等。 他们终于来到水坑边,好辛苦。

长颈鹿远远地看着,三步一停两步一转,看不到焦躁,看不出不安,它们黑亮的紫色眼睛中是怡然自得,颀长的脖子飞泻下止不住的傲气,神气的尾巴在空中晃出铿锵的曲线。它们时而前行,时而斜行,如同倾听风声,左顾右盼,如同享受阳光。所有的一切掩饰对水的渴望,终于走到水坑前,犀牛已经走得很远,长颈鹿张开两只前腿,探下脖子,组成一个三角架型,它开始喝水了。 被大劈叉喝水的长颈鹿看呆了的不止有斑马,还有我……连喝水都如此优雅,除了长颈鹿也是没谁了。

  
图:长颈鹿喝水,斑马在一旁看呆了。。  


斑马斑马,你回到了你的家,可我浪费着我寒冷的年华,你的城市有没有一扇门,为我打开啊,我终究还要回到路上。

犀牛是个慢性子宝宝,有时候在水坑边思考牛生,一站就是一个多小时一动不动,用望远镜观察犀牛真的是眼睛酸胀啊。此次只见到7头犀牛,而且全部是黑犀牛,其中有一家三口晚上9点多在水坑边喝水,还有一对躲在树林里交配。这里能拍到的照片只有2只。

向导说,bushman人从来不猎杀犀牛,因为人们可以顺着犀牛的脚印找到地下水源。而她讲黑犀牛和白犀牛最大的区别不在于皮肤颜色,他们的皮肤颜色是一样的。而在于:1.白犀牛体态更大,是地球上仅次于大象的第二大哺乳动物。2.白犀牛嘴巴是方的,黑犀牛嘴巴是窄的。3.白犀牛都是小孩儿走在前面,父母在后,而黑犀牛则是父母在前,小孩儿在后,这从我们看到的一家三口在水坑边喝完水撤退的顺序也刚好能判断出来是黑犀牛。

黑犀牛数量在急剧减少,而白犀牛基本见不到濒临灭绝。营地的信息中心有个留言册游客可以留言在哪里看到了哪些动物。于是我写好了大象狮子犀牛等等,突然发现墙上写了几个大字,不要在本子上写发现犀牛的地点。跑去问工作人员为什么?他们说因为很多人想偷猎犀牛角,他们知道了位置就会去找,然后他们猎杀犀牛获得牛角。还看到有一个奖励的通知,有谁看到白犀牛奖励万元。 大王派我来巡山~~老大一家五口一到,小羚羊和斑马们迅速从水坑边跑没影了,只有长颈鹿依然迈着大长腿距离老远地踱来踱去,其实大王一家也只是口渴而已,并不饿。。。。喝完就是各种葛优躺。中间我们回营地躺了三个多小时后开车回水坑去看,发现老大仍然没有捕猎迹象,斑马羚羊们得瑟得瑟地又跑回来了,站在水坑边不敢近身喝水。。。。

  
图:出来巡山的大王  


埃托沙国家公园在旱季5-9月是最旺季了,因为此时干旱,动物们只能守着水坑附近生活,所以我们只要蹲守水坑,总会有收获的。10月到4月雨季来临时,大草原上水草都比较茂盛,动物们就分散玩耍了。 此次我们在埃托沙公园里面住了两晚,早晚逐动物奔跑。除了老大级的动物,还看到了鸵鸟、剑羚、捻角羚、野牛、鬣狗、豺狗等动物。

  
图:埃托沙公园里的动物  


  
图:埃托沙公园里的动物

第三天 Namutoni到埃托沙国家公园Okaukuejo营地 Namutoni营地比前两个营地要新,营地都有垃圾分类

图:Namutoni营地  


  
图:Namutoni营地    
图:Halali营地  



图:Okaukuejo营地


如果选择自助野营,可以预订。

  
图:我们的房型有这种烧烤设备,晚上自助

在这个营地的我们住的是正面对水坑的房间,晚饭后可以在这里等待动物出现,傍晚已经没有炎热的太阳,它们慢悠悠地来喝水,这里我们看到了大象长颈鹿和犀牛。犀牛在XXOO,无视我们的存在。

  
图:营地里的水坑  


  
图:犀牛在XXOO,无视我们的存在  


  
图:傍晚大象出现

第四天 Okaukuejo营地 – Grootberg格鲁特贝格  

埃托沙出发经过相对短暂的驾驶抵达Kamanjab小镇。这个小镇我们拜访了辛巴红泥人部落,这也是唯一北部Kaokoland卡奥科兰迁居出保留辛巴传统的部落。部落完整的保留了他们的传统的围绕着他们的土地的乡村生活方式,他们的确切地址也会偶然性的迁离。 这里的辛巴族人大多是从北部奥普沃移到这里的,据说因为基因原因,辛巴族人的男子都活不长,大概长到20岁左右就死了。我理解就是一个村子里就一两个男子,一夫多妻之后,生的孩子近亲生子,基因越来越差。 辛巴女人用红泥涂满全身美容防晒防虫。辫子上也是涂满红泥。

  
图:辛巴红泥人部落的女人


  
图:左一这个男子貌似是村里唯一的男子

第五天 Grootberg格鲁特贝格 – Twyfelfontein颓废方丹

到达颓废方丹,世界最大的岩刻画集中地,景区的一位黑人导游陪我们去加油之后给我们做导游讲解。 颓废方丹,一个听起来有些负能量,却又带着点小资情调的名字,是纳米比亚第一处由联合国评定的世界文化遗产地,以岩石和岩壁上保存完好的近两千幅“岩画”而著名,距今有六千多年历史。

图:颓废方丹”景区的主体就是一座褐红色的岩石山  



图:岩石上历史悠久的岩画  




图:给我们提供讲解的纳米比亚黑人导游


我们和一对奥地利夫妇都由这位黑人导游给讲解,这对奥地利夫妇男生竟然来过帝都,而且爬过很多次长城。于是路上我们可以愉快地聊天了。结束时,我们给了这位黑人导游小费表示感谢,她问能否捎她一段路回家,我们当然没问题。上车后,我们聊天,我问她可否说一下每月工资大约多少,当然也可以不回答,她说月工资差不多NAD5000-6000(约等于人民币2500-3000),我说那还不错啊,她一脸满足地说,是啊纳米比亚失业率还很高,我们政府正在致力于让每个人的餐桌上都有面包。我拿饮料给她喝,她说谢谢,但不舍得喝,说要留给她女儿喝,她女儿四岁了,很喜欢饮料,还有一个小孩儿9个月了。听起来既温暖又心酸。想说身边小小的幸福,要珍惜。  

第六天 Twyfelfontein颓废方丹 – SkeletonCoast骷髅海岸 Swakopmund斯瓦科普蒙德

鲸湾和斯瓦科普蒙德是大西洋边上的两个城市,相隔有20多公里,住在哪里都可以,大西洋沿岸的柏油马路路况很好,可以感受一边是海水,一边是沙漠的风光。 鲸湾海边有很多富人区的酒店非常不错。斯瓦科普蒙德是一座德国人建设的小城,一战后德国战败就放弃了继续建设,这里可以感受德国建筑的精细风格和遗留下的殖民时期历史风貌。 这一天走骷髅海岸的,早上从颓废方丹出来,去骷髅海岸兜一圈。

  
图:臭名昭著的骷髅海岸公园大门  


  
图:售票办公室也摆着一些动物头骨  


  
图:骷髅海岸


  
图:还有废弃的钻井平台  


  
图:水上的沉船地点  


  
图:路上很多卖水晶的小摊儿,没有人值守,全凭自觉,附近有一个水晶矿  



图:这条路也是疯狂麦克斯(Mad Max:Fury Road)的拍摄地


十字角海豹保护区。十字角是1486年葡萄牙探险家Diego Cao第一个登陆的,如今是海豹的领地,准确说是海狮。 海豹和海狮的简单区别:1.是看耳朵,海豹只有耳洞,海狮有个小耳朵支起来;2.看手(脚)海狮有个可以直立爬的手(脚),海豹没有;这些海狮的品种是cape fur seal皮毛是棕色的。 纳米比亚沿岸有大约250万只海狮,有个德裔纳米比亚人跟我说luckily they can not VOTE 哈哈,纳米比亚人口才200万呢。海狮们很萌,但实在太臭了!够了!

  
图:十字角海豹保护区  



图:十字角海豹保护区  



  
图:哈哈,好嫌弃,太臭了太臭了,回到酒店后觉得衣服都是臭的

到了一个叫做月球表面的景区。最后到达——斯瓦科普蒙德


图:月球表面


第七天 Swakopmund斯瓦科普蒙德(鲸湾)  

一天参加了两个活动,一个是出海看鲸鱼,一个是三明治湾冲沙。 出海当天还算很有幸地看到了海豚和座头鲸。当地各公司组织的出海tour都互相有对讲联系,只要哪里有鲸鱼海豚,立刻赶到那里。只是没带相机用手机拍了几张,不太清晰。海豹倒是多的很。刚开船,海豹就跳上了船。还有傲娇的鹈鹕Pelican。

  
图:海豹和鹈鹕

包括一顿生蚝为主的轻午餐。

下了船,转场到三明治湾冲沙。沙漠入海,这个必看的。 冲沙不仅仅是展示勇敢的场所,而且也是显示驾车技术的舞台。不熟悉沙漠的人,一开上沙土,车就会陷在里面不能自拔,越加油门车就陷得越深。

汽车一进入沙漠,司机就不停地左右摆动方向盘,开始汽车在比较平缓的沙漠里行驶,既是让人们很快适应一下沙漠环境,也是为即将到来的冲沙惊险动作做准备。

冲沙者可以驾驶着自家的四轮驱动越野车,也可以乘坐专门配置的吉普车,沿着沙丘从下而上冲向沙丘的顶峰,然后在沙峰沙谷间滑行,自由地穿梭往来。 沙丘的角度越大,冲击的难度也就越大。有时面对六七十度的陡坡,汽车引擎发出巨响,车体几乎直立,让看的人也惊出一身冷汗。

每当越野车冲上沙丘的一刹那,车里面的人总是不自主地发出惊呼!眨眼间,车子又飞快地滑下沙丘,让人有种坐过山车般失重的感觉。

  
图:我们的车队太帅了  


  
行程达到高潮看沙海交汇时,是一顿下午茶伺候。  


  


图:下午茶


  
图:沙漠里的大眼睛萌宠,怕光,用皮肤喝水

Tips: 纳米比亚鲸湾还可以玩跳伞。一般都是早上浓雾散去后开始。在登机前,有经验的跳伞教练会给予全面指导。登机后有35分钟可以鸟瞰鲸湾,飞机攀爬到10,000英尺的高度。在降落伞打开之前,有30-35秒的自由落体,时速达到220KM。打开降落伞之后有5-8分钟下降。斯瓦科普蒙德串联跳伞至今保持100%的安全记录。

第八天 Swakopmund斯瓦科普蒙德—Sesriem塞斯瑞姆

图:斯瓦科普蒙德的海边  


  
图:鲸湾的火烈鸟  


  
图:鲸湾的火烈鸟  


  
图:路过织布鸟巢

路上会经常有休息区。美丽的Jarcaranda让我想起南非的Pretoria。

大约下午3点多抵达Sossus Dune Lodge,办好入住手续,大约4点多,去45号沙丘看日落。 从纳米布沙漠公园里唯一的酒店Sossus Dune Lodge到达45号沙丘大约40公里左右。公园里面路况很好。 这座世界上最古老的沙丘有八千万年~

  
图:八千万年历史的45号沙丘  


图:八千万年历史的45号沙丘

到达45号沙丘之前还有另外两座曲线优美的沙丘。

  
图:纳米布沙漠公园里曲线优美的沙丘  


  
图:纳米布沙漠公园里曲线优美的沙丘

重要!如何订到Sossus Dune Lodge酒店?  

Sossus Dune Lodge是沙漠里面唯一的酒店,住在这里可以在沙漠里看日出日落。 上次我提前半年,折腾了2个月,在南非前同事的又是邮件又是电话的帮助下才分两次定到了2晚房间,一晚蜜月房,一晚普通房。订这家酒店没有秘诀,就是先下手为强,要趁早。

  
图:Sossus Dune Lodge  


  

Sossus Dune Lodge普通房  

  

图:Sossus Dune Lodge蜜月房

Sossus Dune Lodge只有24间房,我们住的是蜜月房,表误会,我们两人年龄加一起有93岁哈哈,只是我们订不到普通房,所以分两次预定了2晚的客房。看下我们的酒店和房间吧,这间酒店绝对值得住。

图:阳台上还有一只很大的睡床,可以躺着看星星  


图:Sossus Dune Lodge晚上看星空,拍的不好,因为前景太亮

酒店的接待处和餐厅,晚餐只有两道主菜可选,一道是猪肉,一道是羚羊肉。价格倒是很平和,基本上一个人100-150元人民币左右,如果还要喝酒的话。

  
图:Sossus Dune Lodge接待处  


  

图:Sossus Dune Lodge餐厅  

  

图:Sossus Dune Lodge

第九天 Sesriem塞斯瑞姆

早上5点20在酒店餐厅拿打包好的早餐盒子,开车60公里左右到4X4停车场,换乘景区内的车,再开4公里,之后爬老爹沙丘或是徒步15分钟到达死亡谷DeadVlei。

  
图:这些几百年前死去的枯树屹立不倒  


  
图:还是各种爬沙丘玩沙子,我们总是互相伤害,你让我深深陷入无法自拔,我却总想破坏你优美的曲线。


  
图:通往死亡谷deadvlei的路  


  
图:公园里的接驳车,这四公里的沙路

下午最后出沙漠,住在Solitaire。  

第十天 Solitaire到温特和克 Solataria的景色是空旷中显豪放。一些生锈的古董车点缀着荒漠。

回程的路上惊叹于纳米比亚西部独特的地貌,一些山丘如同是上帝造人时遗留下来的原材料:有红土堆,有石块堆,有沙砾,上散落着不同的古老的植物,令你仿佛在火星表面。非洲火热的落日结束本次完美旅行。

  
图:非洲火热的落日  


  
图:此行全部成员

每次纳米的旅途都让人怀念:纳米布沙漠那一捧八千岁的细沙,治好了儿子嫌沙子“脏”的“洁癖”;小孩子与沙漠蜥蜴总是不舍,想把大眼萌宠带回家;顾客带来的各种高顶尖的拍摄装备:无人机和VR摄像机,人类的眼界在科技的帮助下得以拓宽。 所经历的一切不仅留在相机里,也深深地印在脑海里。 纳米,来吧,感受沙漠,感受动物,感受大西洋的风,感受纳米比亚人的温度。

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